Защита вещей и одежды от влаги в походе

Туристический поход может быть омрачен, если в пути людей настигнет сильный дождь, а укрыться не возможно. В этом случае нужно заранее позаботиться о защите вещей от влаги.

В настоящее время можно приобрести специальные накидки и чехлы на рюкзаки, которые удерживаются с помощью обтягивающей резинки. Желательно подобрать соответствующий размер в зависимости от формы и габаритов рюкзака.

Защитить и путешественника, и вещи можно, облачив его в мембранные пончо. Они не будут парить, как накидки из полиэтилена. Если нет никакой возможности приобрести что-то из перечисленного, можно защитить себя и рюкзак от влаги с помощью мешка или пленки. Но передвигаться в ней не всегда удобно.

Как спасти более мелкие вещи от дождя

В пользе герметического мешка никто не сомневается. Эти элементы делятся на два вида в зависимости от предназначения.

  • Обеспечивают защиту одежды от влаги (носки, белье, шорты, штаны, футболки).
  • Служат для хранения более мелких вещей (телефонов, денег, топографических карт).

Гермомешки, относящиеся ко второму типу, оснащены крепким ремешком, с помощью которого можно носить вещи на шее или прикрепить к поясу. Если не можете позволить себе такой аксессуар, то попробуйте заменить гермомешок на полиэтиленовые пакеты или предназначенные для мусора. Правда, они имеют существенный недостаток – легко подвергаются механическим повреждениям.

Как укрыться человеку от сильного дождя

Самым лучшим вариантом будет выбрать одежду из мембранных тканей. Она предназначена для пеших походов, так как обладает необходимой прочностью, отлично пропускает воздух и отталкивает воду.

В обычных водонепроницаемых плащах человек очень быстро потеет, и дальше ему идти уже не комфортно. Мембранная ткань сохраняет тепло, отводит пот, но при этом и не пропускает влагу (от тумана или дождя) внутрь. Несмотря на дороговизну, специалисты советуют выбирать именно ее для защиты вещей и человека от влаги.

Подобные ткани нельзя купить в обычных магазинах, только в специализированных, проконсультировавшись с опытным продавцом. Можно, конечно, надеть и обычную одежду, предварительно обработав его особыми пропитками.

Защищаем обувь от дождя в походе

Здесь важно подобрать качественную обувь. Это могут быть кроссовки, треккинговые или даже закрытые зимние ботинки. В любом случае, должны соблюдаться следующие требования: легкость, водонепроницаемость, хороший воздухообмен и износостойкая подошва. И, если уж, неосторожно намочили обувь, то сушка происходит быстро, иначе это не качественный материал.

Что делать, если ботинки намокли, а смены нет?

Избежать переохлаждения и дискомфорта вам поможет следующая хитрость. Поверх носка наденьте полиэтиленовый пакет, затем обувь. Когда настанет время привала, не торопитесь сушиться у костра, ведь некоторые модели ботинок крепятся с помощью клея, а не сшиваются. А клей под действием температуры теряет свои свойства. Более эффективный способ: набить обувь скомканной туалетной бумагой и оставить на ночь.

Мы надеемся, что данные советы помогут вам обеспечить надежную защиту вещей и самих себя от влаги.

Пешеходные туры в горы