Укусы шершней, пчел, ос и шмелей: первая помощь

Укусы жалящих насекомых в походных условиях, составление аптечки. Что делать при укусе шершня. Помощь при укусе пчелы. Что делать при укусе осы. Первая помощь при укусе шмеля.


Чем опасен укус жалящего насекомого

Опасность укуса пчелы, осы, шмеля или шершня таится в реакции организма, пострадавшего от атаки насекомого. Поэтому важно не количество занесенного яда, а степень чувствительности человека к этому веществу.

Человеку, страдающего аллергией, достаточно и одного укуса для наступления бурной аллергической реакции, которая может проявляться следующими симптомами:

  • появление сыпи на значительном участке тела, воспаление зудит и доставляет болезненные ощущения;
  • головная боль и головокружение, нарушение координации движений;
  • сильный отек лица и конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги.

Оса

Укусы ос, пчел, шмелей во множественном количестве нередко приводят к смерти. Поэтому если турист знает о наличии аллергии на яд насекомых, у него в аптечке всегда присутствует шприц с адреналином и/или преднизолон.

Запомните! Если оказывается помощь при укусе шершня или других жалящих, категорически запрещено поить пострадавшего алкоголем или охлаждать место укуса прохладной глиной. Кроме того, не стоит преследовать и убивать насекомое. Вы, сами того не подозревая, можете находиться рядом с ульем. Уже через несколько минут целый рой придет на помощь сородичу, который вас атаковал.

Укус шершня: что делать

Шершень

Встреча с шершнями доставляет намного больше беспокойства, чем в случае с его меньшими собратьями пчелами и осами. Отличить шершня от осы можно, в первую очередь, по крупному размеру (шершень больше в два раза), а также по характерному коричневому пятну в области головы.

Атакуя, шершень не оставляет жало в теле жертвы, яд насекомого сразу же попадает в кровь. В редких случаях жало обламывается, и в коже остаются его фрагменты. Жалит шершень очень болезненно, место укуса сильно краснеет и отекает.

Срочная помощь при укусе шершня может понадобиться даже тем людям, у которых нет аллергии на пчелиный яд. В течение полутора часов появляются первые признаки интоксикации ядом шершня.

Первая помощь при укусе шершня должна оказываться быстро и последовательно:

  1. осмотреть место укуса. Если остался кусок жала – аккуратно изъять;
  2. ранку обработать антисептиком или промыть мыльной водой. Высок риск занесения инфекции, так как на жале шершня присутствуют болезнетворные микробы;
  3. даже если человека впервые укусил шершень, и он не знает о возможной реакции, обязательно нужно выпить антигистаминный препарат (супрастин, тавегил);
  4. не оставлять пострадавшего без внимания следующие три часа и наблюдать за его самочувствием. Если состояние ухудшается, то человека как можно быстрее доставляют в ближайший медицинский пункт. Как только была оказана первая помощь при укусе шершня, больного кладут на носилки, голову поворачивают набок (на случай появления рвоты) и переносят в больницу.

Первая помощь при укусе шмеля, пчелы, осы

Пчела

Первая помощь при укусе пчелы заключается в извлечении жала, на конце которого находится капсула с ядом. Если её вовремя не извлечь, яд будет продолжать впрыскиваться под кожу человека. Жало шмеля и осы, как правило, остается при насекомых, так как имеет гладкую поверхность и не цепляется за кожу. В любом случае, укус проверяется на наличие посторонних фрагментов.

Шмель

У большинства людей место укуса опухает и краснеет. Отек может длиться несколько часов. При отсутствии аллергических реакций первая помощь при укусе осы и других жалящих ограничивается снятием болезненного симптома. Для этого внутрь принимается ибупрофен или аспирин. Для частичного снятия отечности ужаленное место обворачивают полотенцем, смоченным в холодной воде.

Если зуд не прекращается на следующий день, опытные туристы советуют приготовить одну из следующих смесей:

  1. содовый раствор – 2 ст. ложки на один литр воды. Мазать укус 5 раз в день;
  2. раздавить таблетку аспирина и активированного угля, хорошо перемешать, наносить на влажную ватку. Применять 3-5 раз в день.

Если же отек возрастает и под рукой нет средств быстрой реанимации, порядок действий того, что нужно делать после укуса шмеля, осы и пчелы, точно такой, как и в случае с укусом шершня.

Пешеходные туры в горы