Укусила змея: порядок действий

Что делать, если укусила змея в походе: последовательность действий. Содержимое аптечки для оказания первой помощи при укусе змеи.


Что должно быть в аптечке для оказания помощи при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи с применением специальных противозмеиных сывороток, в условиях обыкновенного похода, невозможна. Введение этого вещества требует предварительных навыков и абсолютно стерильного инструментария. Но универсальные медикаменты взять с собой нужно
После того, как человека укусила змея, его организм стремительно отравляется ядовитыми веществами. Помощь при укусе змеи обязательно должна включать снятие аллергических симптомов с помощью антигистаминных препаратов. Они применяются в том случае, если полноценная медицинская помощь при укусе змеи наступит не ранее, чем через один час после нападения:

  • цетрин – 2 таблетки;
  • супрастин, тавегил или димедрол – 1% в количестве 1 мл внутримышечно.

Комплексная помощь при укусе змеи эффективна с применением глюкокордикоидов:

  • преднизолон – 1 таблетка внутрь или 40-60 мг внутримышечно;
  • дексаметазон – 3-4 мг.

В качестве обезболивающего применяют:

  • анальгин – внутримышечно 2 мл в сочетании с 1 мл димедрола;
  • траматадол – 1 мл.

Если после того, как человека укусила змея, проводилось отсасывание яда, необходимо обеззаразить ранку. Поэтому первая помощь при укусе змеи обязательно включает обработку раны перекисью водорода, зеленкой, марганцовкой и т.д.

Желательно, что бы помощь при укусе змеи включала предупреждение интоксикации клеток. Например, первая помощь при укусе змеи гадюки предусматривает обильное питье не просто жидкости, а воды с содой (в соотношении 2 ч. ложки на 1 литр воды). В качестве мочегонного можно принимать медицинские препараты (индапамид, фуросемид), в том числе на растительной основе (березовые почки, трава полевого хвоща). Специалисты рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту, она защищает внутренние ткани от поражения ядом.

Что делать при укусе змеи

В первую очередь, если змея впилась зубами в пострадавшего, то её необходимо немедленно отнять. Чем короче время контакта – тем меньше яда попадет в организм. Если на месте укуса находилась одежда, её нужно сразу же убрать, так как на ней могут остатки яда, которые продолжают попадать в ранку.

Оказание помощи при укусе змеи начинается с того, что пострадавшего кладут горизонтально и ограничивают в движении. Человеку нужно объяснить, что паника и лишние телодвижения только ухудшают ситуацию.

Если произошел укус змеи в ногу или руку, то нужно убедиться, что на конечности нет сдавливающих предметов: носки, украшения, часы. На протяжении первого получаса происходит сильное опухание той области тела, которую укусила змея, и излишнее давление препятствует кровотоку.

Незнание того, что делать при укусе змей, становится причиной того, что напрасно тратится драгоценное время.

Запомните! Отсасывание яда совершается только в течение первых 10 минут после происшествия. Кроме того, в полости рта того, кем оказывается первая помощь при укусе змеи, не должно быть ранок. В качестве безопасной альтернативы, для откачки яда можно использовать резиновую грушу.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи в виде отсасывания яда происходит в несколько этапов:

  1. проколы максимально открываются с помощью массажа складки участка, который укусила змея;
  2. на месте открытых ранок должны выступить капельки жидкости;
  3. кожа вокруг укуса захватывается зубами, яд высасывается интенсивно и быстро;
  4. попадающую в рот жидкость необходимо сразу же сплевывать. Рекомендуется полоскать рот после каждого сплевывания;
  5. длительность процедуры – 15-20 минут.

Если произошел укус змеи в ногу, после обработки раны антисептиком, конечность нужно обездвижить. Для этого ноги связывают с помощью тряпок. Руку, которую укусила змея, фиксируют в согнутом виде.

Внимание! Нельзя накладывать тугой жгут, так как он чрезмерно препятствует кровотоку в тканях, которые и так поражены ядом. Укус змеи в ногу невозможно облегчить с помощью передавливания, такие действия в разы увеличивают вероятность гангрены

По всей длине ноги накладывается сдавливающая повязка, которая оказывает эффект компрессионного чулка. Нужно убедиться в том, что давление повязки умеренно. Умеренное сдавливание замедляет распространение яда по всему организму.

Первая помощь при укусе змеи предусматривает снижение риска аллергического и болевого шока с помощью препаратов. Правильная медикаментозная неотложная помощь при укусе змеи эффективно снимает воспалительный эффект.

Человека, которого укусила змея, нужно поить большим количеством жидкости и желательно дать мочегонное. Если в аптечке не оказалось мочегонного препарата, можно сварить чай из свежих листьев крапивы. Для этого их помещают в кастрюльку с крышкой, заливают водой в соотношении листьев к жидкости 1:2 соответственно. Чай должен закипеть, после чего его сразу выключают и дают настояться 15 минут. Давать не более четырех стаканов в день. Такая первая помощь при укусе змеи гадюки уменьшает степень интоксикации.

В любом случае, специализированная медицинская помощь при укусе змеи должна оказаться как можно скорее. Основные усилия группы в походе должны быть направлены на оперативную доставку пострадавшего в медпункт.

Недопустимая помощь при укусах ядовитых змей

  • Человека, которого укусила змея, поить алкоголем.
  • Позволять пострадавшему активно двигаться. Это актуально не только для тех случаев, в которых произошел укус змеи в ногу.
  • Делать разрезы на отекшей части тела.
  • Помощь при укусе змеи в качестве прижигания пораженного места.
  • С помощью компрессов нагревать место, которое укусила змея.
Пешеходные туры в горы