Укусил паук: порядок действий

Что делать, если укусил паук в походе. Оказание первой помощи при укусе паука, что должно быть в аптечке. Особенности укусов разных видов пауков.


Перед тем, как оказывать помощь при укусе паука, важно убедиться в том, что пострадавший столкнулся с атакой именно представителя арахнидов. Первая помощь при укусе паука зависит от его вида.

Чего нельзя делать, если укусил паук

  1. Накладывать жгут на конечность, которую укусил паук. В пораженных тканях и без того нарушается обмен веществ. Передавливание ускорит процесс интоксикации организма.
  2. Делать надрезы вокруг ранки. Это способствует занесению инфекции.
  3. Прижигать укус, за исключением того случая, если оказывается первая помощь при укусе паука каракурта.
  4. Даже ненадолго оставлять пострадавшего в одиночестве.

Помощь при укусе паука: что должно быть в аптечке

Если человека укусил паук, в независимости от вида членистоногого, требуется обработка ранки антисептиком: спирт, перекись водорода или неконцентрированный раствор марганцовки.

Если вы не знаете, что делать при укусе паука, так как вы не знаете его название, примите антигистаминное средство. Препарат поможет избежать непредсказуемых последствий от аллергической реакции и обязан присутствовать даже в минимальной аптечке туриста. Как пример:

  • цетиризин;
  • диазолин;
  • супрастин.

Если произошел неядовитый укус паука, лечение может ограничиваться устранением локального воспаления с помощью мазей:

  • преднизолон;
  • кремген.

Симптомы укуса паука

Укус паука можно отличить от безобидного укуса насекомого или неглубокой царапины по следующим симптомам:

  1. на месте укола образуется белое пятно (пару сантиметров в диаметре) с розовой или красной каемкой;
  2. уже через 15 минут после того, как человека укусил паук, появляются первые симптомы, которые стремительно усиливаются:

    - ощущение боли и ломоты в мышцах по всему телу;
    - пострадавший сильно потеет, лицо краснеет и опухает.

Первая помощь при укусе паука

Что делать при укусе паука, вид которого неизвестен? Во-первых, место укуса промывают мыльной водой и обрабатывают антисептическими средствами. Первая помощь при укусе паука заключается в том, что укушенная конечность фиксируется для замедления распространения яда.

Выше того места, которое укусил паук, накладывается плотная повязка. Она не должна препятствовать кровотоку. Если есть возможность, на пораженный участок прикладывается холодный компресс изо льда, охлажденной бутылки или метала.

Обязательная помощь при укусе паука включает также активное поение пострадавшего. Большое количество жидкости способствует быстрейшему выведению токсинов. Во избежание аллергического шока даются антигистаминные препараты.

Даже если вы уверенны в том, что делать при укусе паука, это не умаляет возможный риск для жизни потерпевшего. Первая помощь при укусе паука нацелена на торможение интоксикации организма до того, как человека доставят в ближайший медпункт.

Что делать при укусе паука в зависимости от его вида

Паук-отшельник коричневый

Укус паука отшельника коричневого опасен тем, что он не ощущается в течение первых часов. На пораженном месте образуются уплотнения или одна крупная опухоль, кожа сильно зудит. Если в первые два дня не оказывается медицинская помощь, то происходит стремительное отмирание живых тканей.

Укус паука отшельника запрещено подвергать высоким температурам или пытаться отсосать яд. Первая помощь при укусе паука оказывается по стандартной схеме. Противопоказаны любые физнагрузки. Если позволяет ситуация, место укуса размещается выше уровня сердца.

Желтый паук сак

Укус желтого паука сак проявляется быстрее, чем в случае с отшельником. Место укола также нужно охладить, при необходимости дать человеку обезболивающее и как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Укус желтого паука запрещено разрезать, пытаясь самостоятельно удалить яд.

Паук Фаланга

Несмотря на отталкивающую наружность, которой обладает членистоногое, укус паука фаланга не смертелен для человека. Главное – быстро промыть рану и обеззаразить. Пораженный участок будет сильно болеть, возникнут покраснения. Укус паука фаланга накрывается стерильной повязкой, которая меняется каждый день.

Что делать при укусе паука черная вдова

Внимание! Первая помощь при укусе паука каракурта максимально эффективна в первые мгновенья после происшествия. Если после того, как человека укусил паук, прошло не более двух минут, проводится прижигание. В случае если это время было упущено, это делать нельзя.

Какакурт(Вдова степная)

Прижигание совершается с помощью трех спичек, которые складывают вместе, поджигают и прикладывают к укусу, или две спички прикладывают к месту укуса, и поджигают третей. Так же, укус можно прижечь сигаретой. Белковая структура яда, находясь под кожей, разрушается под действием тепла. 

Знание того, что делать при укусе паука каракурта чрезвычайно важно, так как первая помощь в данном случае играет решающую роль в борьбе за жизнь человека. В небольших количествах дается горячее питье, при наличии сильных болей вкалывается обезболивающее (1 мл димедрола и 2 мл анальгина).

Пешеходные туры в горы