Треккинговые ботинки. Рекомендации выбора

20210323_114155.jpgСостояние и качество экипировки зачастую может сыграть ключевую роль в комфортном        прохождении похода. Правильно подобранное снаряжение – залог успеха и приятных      ощущений от пребывания на природе. Важны все элементы, которыми вы будете пользоваться.
На что обратить внимание при выборе обуви для походов? Какая она должна быть? - Надежная. Комфортная. Практичная. Универсальная. Стильная.

Надежность. Идя в лес, поход в горы, совершая восхождение на вершину часто у нас только одна, основная пара обуви. Мы должны быть уверенны в том, что она нас не подведет: не расклеится, не треснет, не будет скользить на камнях. Как сделать правильный выбор? Что будет указывать на качество?

Хорошая, качественная модель делается из однородного материала. Это может быть кожа, нубук или мембранная ткань. Количество составных лоскутов (частей), из которых шьется ботинок, и швов должны быть минимальными. Чем меньше швов и составных частей, тем меньше обувь будет пропускать влагу. Однородный материал легче обслуживать.
Если обувь состоит из комбинированного материала, места стыков со временем начнут трескаться и рваться. Всё дело в разнице нагрузки, которую они могут выдержать.

Сцепление подошвы с покрытием, по которому вы будете передвигаться, зависит от жесткости, и протектора. Очень жесткая подошва будет скользить по камням, и наледи, что в горной местности встречается довольно часто. Мягкая подошва сделает ваши шаги неуверенными – не твердыми. Лучше чтобы жесткость подошвы была средней, сочетала в себе несколько видов резины. Производители частично решили проблему подбора, разделив ботинки по трекингу – низкий, средний, высокий. Максимально подобрав сочетания подошвы, учитывая предполагаемые взаимодействия, особенности рельефа.

Комфорт. Комфорт походных ботинок будет зависеть от правильно подобранного размера. При подборе нужно учитывать длину, ширину стопы, подъем голеностопного сустава. В специализированных магазинах есть приборы, с помощью которых можно узнать размеры. Учитывая индивидуальные параметры легче всего сделать верный выбор. Важно подбирать размер нужно так, чтоб ноге было просторно. Выражаясь проще – на размер больше. Ничего не должно давить, натирать, или сковывать. Нога должна сидеть хорошо, но не впритык. На это несколько причин, первое – идя по пересеченной местности, например с горки, вниз, нагрузка будет на носок. Если ботинки будут хоть немного жать, то под нагрузкой эффект возрастет. Это приведет к образованию мозолей, сбитых ногтей, болей в суставах. Второе – если ботинки вам малы, ноге тесно в них, это может стать причиной обморож20160520_044250.jpgения даже при небольшом минусе. 
Свободная циркуляция крови - важный фактор для предотвращения обморожения.

Материал изделия влияет на комфорт. Внутренняя часть должна быть мягкой, приятной на ощупь. Следите, чтоб не возникали складки в области язычка. Тема складок особо актуальна при ношении высотных ботинок. Они состоят из двух элементов - внешней галоши и внутреннего сапожка. Внутренняя часть часто сбивается в ком, и натирает мозоли, обнаружить которые можно только сняв обувь полностью.

Практичность. Хорошие треккинговые ботинки стоят довольно дорого. При правильной эксплуатации они будут служить вам долго. Но помните, что они обладают хорошим запасом прочности только при своевременном уходе. Не пожалейте денег, чтобы купить хорошую обувь. Покупая качественную, удобную пару мы обеспечиваем себя комфортом на природе, в лесу, в горах на много лет вперед. Радоваться окружающим красотам природы20210323_114309.jpg гораздо приятнее с сухими ногами.
Как правильно ухаживать за обувью?
  • Тщательно вымывать ботинки после каждого похода теплой водой.
  • Сушить, вынимая стельку. Сушить нужно при невысокой температуре, желательно в проветриваемом месте.
  •  Можно сушить на батарее, но только чтоб температура не была высокой, желательно исключить прямой контакт с металлом. Поставить какую-нибудь прокладку между ботинком и радиатором. Сушку можно производить на открытом воздухе – на балконе, на улице, исключив попадания прямых солнечных лучей. Иначе ботинки могут пересохнуть, даже немного деформироваться.
  • Обработать пропиткой, после вышеперечисленных действий. Пропитка для каждого материала будет своя. Для кожаной и замшевой обуви это будет пропитка на основе воска и жира. Для тканей используется спрей на основе химических соединений. Я сталкивался с тем, что производители рекомендуют наносить пропитку небольшим слоем. При попадании в дождь ботинки начинали промокать через два часа. Я начал наносить слой толще, это оказалось практичнее. Мои кожаные ботинки, хорошо обработанные пропиткой, выдерживают до десяти часов хождения по дождю, грязи, снегу.
Универсальность. Иногда поход на природу, в горы, лес может проходить по самым непредсказуемым дорогам и тропам.
По каким только тропам не приходится IMG_9687.jpgходить нашим туристам. Лесные дороги с лужами по колено, горные тропы с острыми камнями, мокрая трава, поваленные деревья, кочки, болота, ледники, снежные карнизы, сланец – вот небольшой перечень того, чем богаты маршруты нашей страны. Это хороший вызов для снаряжения, в котором нужно все это преодолеть. Понятное дело, что одной парой сапог здесь не обойтись, но все же нужно стремиться к наиболее адаптивным моделям. Если не брать самые крайности – то есть прогулки по парку и высотные восхождения, то вполне реально обойтись одной парой хороших ботинок. Это должна быть средняя по высоте, с минимальным количеством швов, колодка с жесткостью не ниже среднего, кожаная модель. В такой модели вам не будут страшны дождь, снег, грязь и прочие невзгоды.


Стиль. Это дело вкуса. Сейчас выбор экипировки очень большой. Следите только за тем, чтоб ваша обувь не была громоздкой, не превышала габаритов ваших ног. Иначе, это будет плохо сказываться на передвижении. Правильно выбранная пара треккинговых ботинок, наверняка будет стильно смотреться на ваших ногах.

Пешеходные туры в горы