Посуда для похода

Пешие походы – один из самых популярных видов туризма ввиду демократичности и уникальной возможности соприкосновения с природой. Прекрасный способ отдохнуть от шумного мегаполиса, услышать, как звенит, шумит и пахнет окружающий мир, он дарит много удивительных открытий. Одно из них заключается в том, что, оказывается, можно прекрасно обойтись без йогуртов, котлет и яичницы, питаясь простой и питательной пищей.


Логично, что для приготовления пищи и посуда для похода должна быть безыскусна и надежна.

Посуда для похода в стиле реалистического минимализма

Всю посуду для трекинга можно разделить на две группы
  • общего пользования;
  • личная.

В общей посуде еда готовится на горелках (в отсутствии дров) или на костре.

Постепенно уходят в прошлое круглые котлы, уступая место канам (котелкам) с вертикальными стенками и плоским дном:
  • Они удобно встраиваются один в другой по принципу матрешки. Это актуально, поскольку котелков понадобится как минимум два: более вместительный для кипятка или чая и менее - для горячей пищи (каши, супа, рагу).
  • Каны компактно, бок о бок помещаются над костром.
  • Пищу удобно и безопасно разливать, поставив кан на землю или твердую поверхность.
  • Благодаря наличию крышки пища готовится быстрее, а сама крышка может пригодиться в качестве разделочной доски.
  • Ручка с прогибом упрощает установку и снятие котелка.

В настоящее время выпускаются котелки размерами от 2.2 до 18 л. Исходя из общего числа туристов, выбранного рациона питания и т.д. можно подобрать оптимальные размеры в каждом конкретном случае.

Помимо котелка в набор посуды для похода обязательно должен входить половник для разливания горячего. В последнее время появляются различные их модификации, включая складные. Они занимают мало места, а вот зачерпнуть таким половником и аккуратно вылить в тарелку получается далеко не у всех. Чай можно разливать чьей-либо кружкой, наибольшей по размеру.

Нужен один общий универсальный нож, разумеется, зачехленный. Он будет необходим для разных целей, в том числе и для приготовления пищи. Многие предпочитают многофункциональный швейцарский нож, в котором есть вилка и ложка.

Что касается личной посуды для похода, то заядлые туристы видят мистический смысл расположения букв в алфавите: дескать, не случайно они встретились в нужном порядке запоминания:
  • кружка для похода;
  • ложка;
  • миска;
  • нож.

Разумеется, нож должен быть складной и у каждого туриста. На привале для него всегда есть работа: порезать, обстругать, отрезать, вскрыть консервы. В ином случае вас будет постоянно преследовать вопль: «У кого нож?».

Тарелка должна быть глубокой, потому что пища на природе быстро остывает. К тому же в отсутствии плановых стоянок еду приходится есть на чем придется, например, на коленях и сидя на корточках. Лучший выбор – небольшая глубокая миска, из которой пища не прольется и которую удобно держать в руках.

В наборе посуды для похода можно прекрасно обойтись без чайной ложки и вилки. Достаточно столовой или десертной ложки, получившей название за то, что в ней умещается 10 г сыпучих продуктов, что тоже может пригодиться.

Что касается кружки в походе, она может быть традиционной или герметично закрытой термо-кружкой. В последнем случае это скорее термос, который хорошо сохраняет температуру, но весит больше, чем, к примеру, тонкостенная кружка из нержавейки.

К тому же обычную кружку в походе можно поставить на угли или огонь горелки, чтобы подогреть или вскипятить жидкость.

Из чего же, из чего же. Материал для походной посуды.

В пешем походе на выбор снаряжения сильно влияет фактор веса, в том числе и на выбор того, из чего изготовлена посуда для похода.

Наименьший вес – у пластмассы. Однако, несмотря на обилие посуды из этого материала, в поход обычно берется только глубокая тарелка или емкость для микроволновки. Она к тому же снабжена крышкой. Правда, вся пластмассовая посуда плохо отмывается от жира, но если это некритично, ею вполне можно пользоваться.

Вся остальная посуда для похода должна быть металлической. Уходят в прошлое эмалированные «сиротские» кружки; на сегодняшний день выпускается утварь из нержавейки (в основном, индийского производства), алюминия и титана.

Дешевле всего для похода обходится алюминиевая посуда, но срок ее службы – несколько лет, в отличие от титана или тонкостенной стали. Последний вариант наиболее предпочтительный по принципу «цена – качество», поскольку стоимость титановой посуды для похода стоит в 4-5 раз дороже аналога из нержавейки.

Пешеходные туры в горы