Первая медицинская помощь в походе

Простые правила сбора аптечки первой помощи и оказания первой медицинской помощи в походе.

Содержимое аптечки для первой помощи в походе

Этот обязательный атрибут, при правильном составлении, не займет много места в рюкзаке, но убережет его владельца от многих неприятностей. Так как при упаковке багажа важен каждый грамм, то ниже перечисляются только самые необходимые компоненты для оказания первой помощи в походе:

  • вспомогательные элементы:
    • электронный градусник;
    • резиновый жгут;
    • медицинская вата и бинт (различной ширины), эластичный бинт;
    • бактерицидный лейкопластырь.
  • обработка повреждений кожи, ушибов, растяжений:
    • перекись водорода в таблеточной форме: занимает меньше места и не выветривается, обеззараживает раны;
    • мазь индовазин или раствор димексид: местное обезболивание при ушибах, боли в суставах;
    • пантенол: первая помощь при ожогах.
  • желудочно-кишечные заболевания:
    • активированный уголь: незаменим при отравлениях;
    • ферментный препарат, содержащий панкреатин (мезим, фестал);
    • левомицетин: в случае серьезных кишечных инфекций;
    • имодиум: устраняет диарею при пищевом отравлении;
    • порошок регидратанта: восстановление водно-щелочного баланса после отравления.
  • другое:
    • нашатырь: при обморочных состояниях
    • аспирин: обезболивающее и жаропонижающее;
    • супрастин, димедрол или тавегил: препараты снимающие аллергические реакции, при этом не понижающие артериальное давление и не обладающие высоким аллергическим потенциалом. Используются при укусе насекомых или змей;
    • Дексаметазон – сильный глюкокортикоидный препарат, используется для снятия анафилактического шока при укусе змей или насекомых.
    • парацетамол: первая медицинская помощь в походе при лихорадке и жаре;
    • лидокаин 2%: быстрая местная анестезия;
    • валидол: успокоительное средство.

Этот список будет больше в том случае, если маршрут занимает несколько недель и группа не контактирует с цивилизацией. Также дополнительные средства нужны для путешествия с детьми. Поручить её составление нужно человеку, который имеет практические навыки оказания первой медицинской помощи в природных условиях.

Первая помощь при ранении

При несвоевременном оказании первой медицинской помощи в природных условиях, существует опасность избыточного кровотечения, нагноения, развития гангрены. Кожу вокруг повреждения обрабатывают перекисью, сверху накладывается стерильная повязка.

Если артериальное кровотечение не останавливается, то возникает необходимость в накладывании жгута, который нужно снимать каждый час и, если кровь продолжает идти, накладывать опять. Венозное кровотечение останавливают тугой повязкой.

Посторонние предметы (стекло, метал) из раны не достают, если есть возможность доставить человека в медпункт в течение 15 часов. Неправильное извлечение может еще больше повредить внутренние ткани.

Растяжение и вывих

При растяжении, проблемный сустав неподвижно фиксируется плотной повязкой. Сильные боли устраняются локально (мази, холодные компрессы), даются обезболивающие средства. Первая медицинская помощь в походе при вывихах должна только обездвиживать конечность. Самостоятельное вправление вывиха строго не рекомендуется!

Первая помощь при переломе

Закрытые переломы опасны ранением осколками внутренних тканей. Нужно наложить шину и зафиксировать всю конечность, обездвижить два ближних сустава. После этого человека нужно уложить на носилки и, в горизонтальном положении, доставить в медпункт. Если жертва со сломанной рукой утверждает, что он(-а) в состоянии идти на своих двух, то этот героизм некому не нужен. Из-за малейшего сдвига может произойти открытый перелом.

Если сломанная кость разорвала внешние ткани, то план действий такой же, как и при ранениях. Затем происходит наложение шины и транспортировка пострадавшего. Стоит отметить, что в качестве шины можно использовать не только дощечки, но и лыжи, ружье и т.д. При отсутствии любых заменителей, сломанную ногу привязывают к здоровой ноге, руку - к туловищу.

Оказание первой медицинской помощи при ожоге

Если поврежденный участок кожи больше размера ладони, нужно быстро вывести человека из наступившего шока. Для этого применяются обезболивающие препараты или, в крайнем случае, спирт, крепкий кофе. На ожог накладывается пропитанная спиртом повязка. До прибытия спасателей пострадавшего желательно накрыть теплыми вещами и поить горячим чаем.

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении заключается в остановке воздействия холода на организм человека, согревании конечностей и всего тела, предотвращении застоя кровотока в пораженных тканях. Для этого человека помещают в палатку, снимают верхнюю одежду, обувь, носки.

Нужно учитывать, что процедура оказания первой помощи зависит от степени обморожения пострадавшего.

Степени обморожения

I степень – самая легкая, как следствие недлительного воздействия низких температур. Живые ткани на пораженном участке не отмирают и имеют сначала бледный цвет, который потом становится красноватым. Кожа жжет и покалывает, боли терпимы и непродолжительны.

Пострадавший участок достаточно согреть легким растиранием теплыми руками или шерстяной тканью, после чего наложить повязку из марли и ваты.

II степень – пораженный участок сначала теряет чувствительность, но после согревания назойливо болит и жжет. Через пару дней на месте обморожения появляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри.

III степень – потеря чувствительности тканей на длительный период, которое не восстанавливается сразу после нагревания. Как следствие – незаживающие рубцы, отмершие ткани, утраченные ногти.

IV степень – самая губительная для живых тканей, все мягкие слои которых безвозвратно отмирают. Синеватый отек образуется сразу после обморожения. Поражаются даже суставы и кости.

Запомните! При трех последних стадиях нельзя делать растирание и быстро согревать пострадавшего.

На обмороженную кожу накладывается удерживающая тепло повязка: марля, двойной слой ваты, снова марля, слой плотного материала (резина или клеенка). Если пострадала конечность, её фиксируют как при стандартном оказании первой помощи в походе: на дощечке или любом плотном куске, перебинтовывая поверх теплоизолирующей повязки. Также можно утеплить сверху верхней одеждой или шерстяными свитерами. Пострадавшего поят и кормят горячим. В качестве обезболивающего – две таблетки Но-шпа, аспирин, анальгин.

Чего делать нельзя?

  1. Растирание снегом. Занесете инфекцию и еще больше повредите сосуды.
  2. Быстро согревать пострадавшего у костра, с помощью грелок и т.д. Это только усугубляет последствия обморожения.
  3. Натирание пораженного участка маслом, жиром, а также спиртом при II-IV стадии.

Если место обморожения потеряло чувствительность на долгое время, то человека нужно как можно быстрее доставить в медпункт. Это обязательно для III-IV стадий обморожения.

Помощь при пищевом отравлении

В первые два часа нужно сделать промывание желудка (выпить литр кипяченой воды), вызвав рвоту. Больной должен лежать в теплом месте. В качестве грелок используют пластиковые бутылки. Не допускать обезвоживания, давать выпивать не менее 5 стаканов воды в день. Кроме токсиновыводящих и облегчающих симптомы средств, нужно давать порошок регидрона для профилактики обезвоживания. В следующие два дня больной должен придерживаться диеты на кашах и легких супах.

В заключение стоит сказать, что оказание первой медицинской помощи в природных условиях должно проходить без паники. Главная цель оказывающего помощь человека – обеспечение безопасности жизни пострадавшего до получения им специализированной медицинской помощи.

Пешеходные туры в горы