Особенности выбора спального мешка для гор

Как выбрать спальник? Планируя поход в горы, стоит подумать о качественном спальном мешке – обязательном предмете для любого туриста, спелеолога, археолога, туриста. Спальник необходим для комфортного отдыха и сна в экстремальных условиях гор.


При выборе спального мешка стоит обратить внимание на фасон, наполнитель, сезонность, наличие сквозных швов, массу и многое другое.

Как выбрать спальник – типы и особенности

Спальный мешок типа одеялоСпальные мешки обеспечивают комфортный отдых на открытом воздухе. Итак, какие типа предлагают производители:
  • Мешок-одеяло. Стандартными прямоугольными спальными мешками типа «одеяло», которые застегиваются на молнию, пользуются в простых условиях и при устойчивой погоде. Если его расстегнуть, то вполне возможно использовать как обыкновенное одеяло. Подобные конструкции выпускаются в виде сдвоенных моделей.
  • Кокон. Лучшим спальным мешком для дальних походов в горы считаются спальные мешки-коконы или мешки-мумии, потому, что они сделаны в соответствии с анатомическими особенностями тела и сходятся внизу, Спальный мешок типа коконимеют плотно охватывающие голову капюшоны и молнию, которая обычно расстегивается на три четверти мешка. Они компактны и легки, обладают хорошей теплоизоляцией.
  • Квилт и мешок-нога. Альпинисты, туристы-экстремалы пользуются такими видами спальников для максимального уменьшения массы амуниции. Мешок - нога изготовлен для нижней части тела до талии или груди, выглядит как половина мешка-кокона. Применяется в сочетании с пуховой курткой. Мешок - квилт больше похож на одеяло, так как не имеет задней стенки, но имеет специальные крепления, который пристёгиваются к коврику.
  • Комбинезон. Самым удобным для гор считают мешок-комбинезон, который выглядитСпальный мешок типа комбинезон как спальник с отдельными секциями для рук и ног. При покупке важно тщательно подбирать размеры нужного спального мешка и учитывать индивидуальный температурный режим.

Для отдыха в горах лучший спальный мешок - модель с маркировкой 3 и 4 сезона. Спальные мешки с маркировкой 1 и 2 сезона – используются в летнее время.

Какой спальный мешок лучше? Материалы изготовления

На выбор спального мешка влияет материал, из которого он изготовлен. Для походов в горы чаще используют самые легкие спальники с синтетическим покрытием. Хлопковая внутренняя обшивка хорошо впитывает влагу и приятнее для тела, но значительно утяжеляет мешок и очень плохо сохнет, потому она используется в самых недорогих моделях и спальник с ней лучше не выбирать. Специальными же синтетическими и мембранными материалами, которые обеспечивают комфорт телу, пользуются все известные производители туристического снаряжения.

Думая над тем, как выбрать спальник, стоит обратить внимание на его внешнюю и внутреннюю составляющую. Внешняя оболочка высококачественного спальника обычно сделана из нейлона из-за его легкости и долговечности. Менее дорогие мешки изготовлены из полиэстера, но имеют больший вес. Нейлон обрабатывают специальными водоотталкивающими пропитками, которые обеспечивают непромокаемость. Если требуется дополнительная защита от влаги, используют непромокаемый чехол.

Для внутренней поверхности спального мешка обычно тоже применяют нейлон или гладкий полиэстер, а также дорогую шелковую подкладку. Шелк очень удобен, но менее долговечен, чем нейлон или полиэстер.

Выбор спального мешка: наполнители

Утеплители сочетают теплоизоляционные, влагостойкие и механические качества. Как выбрать утеплитель для спального мешка? В качестве наполнителя для мешков используют пух водоплавающих птиц и перо уток, гусей, гагары. Самый лучший пух для наполнения спального мешка – гагачий, он же и самый дорогой. На втором месте – гусиный пух, а на третьем – утиный.

Как выбрать спальный мешок для похода в горы? Чаще всего используют пуховые изделия, которые легче и теплее остальных. Натуральные наполнители сохраняют тепло при 30 градусах мороза, при низкой влажности и являются самыми востребованными при восхождениях в горы зимой. Синтетическими наполнителями являются Polarguard, Hollofil и другие синтепоны. Они считаются наполнителями спальных мешков для летнего периода. Силиконы, которые довольно близки к натуральным наполнителям по свойствам, имеют небольшой вес и применяются в лучших спальных мешках.

Так же надо заметить, что пуховые мешки очень подвержены влаге, быстро намокают и плохо сохнут, по этому в регионы с повышенной влажностью пуховые мешки брать крайне-нежелательно. Синтетические мешки в противоположность пуховым менее подвержены намоканию, и быстрее сохнут.

Прошивка спальных мешков

Сшивание производят послойным, ленточным, пакетным способом, чтобы швы закрывались слоями утеплителей. Как выбрать надежный спальный мешок по типу шва? Строчка, которая проходит через все слои, образует места, где возможны потери тепла. Лучший способ прошивки, используемый в спальниках: ткань складывают внутрь, а строчку делают на внутренней стороне. Это дает невидимый и защищенный шов, который минимизирует потери тепла.

Как выбрать спальник: особенности застежки и фурнитуры

Молнии являются еще одним возможным уязвимым местом, через которое может произойти потеря тепла. Какой спальник выбрать, чтобы не продрогнуть в холодную ночь в горах? Хорошие спальные мешки имеют водонепроницаемые застежки-молнии, которые защищены протекторными клапанами, предотвращающими потерю тепла. Такие молнии делают для правой и левой руки, для левшей или правшей, а так же с учетом возможности соединить два мешка застежками в единую сдвоенную конструкцию.

Уход за спальным мешком

Уход за синтетическими изделиями прост – выстирать и полностью высушить. Натуральные же наполнители требуют постоянной просушки. При какой температуре стирать обычно указанно на самом спальнике.

Правильно подобрать защиту от холода – не очень просто, и с первого раза может не получится. Надо учитывать погодные условия, индивидуальные особенности, регион, в который собираетесь отправится в поход. 

Но для первого вашего похода мы порекомендуем приобретать спальник с ненатуральным наполнителем, и средним температурным режимом, приблизительно от +10 до -15 градусов. В таком спальнике вы не замерзните, и в то же время вам в нем не будет сильно жарко.

Пешеходные туры в горы