Основы организации питания в походе

Подбор продуктов для питания в походе. Составление дневного рациона в походе.


Постулаты питания в походе

Вне зависимости от возраста и выносливости туриста, питание в походе должно отвечать главным критериям:

  1. калорийность. Для похода средней сложности дневная норма для одного человека составляет 3000 ккал. При длительных подъемах, рюкзаке весом от 20 кг или сплаве на байдарках цифра может превышать 5000 ккал;
  2. норма белков, жиров, углеводов (БЖУ). Нельзя пренебрегать первыми двумя, запасаясь одними мешками углеводных круп и макарон;
  3. длительный срок хранения. Для теплого времени года многие скоропортящиеся продукты - под запретом;
  4. минимально возможный вес провизии в раскладке. Рассчитать тяжесть еды, которую придется нести за спиной, можно взяв приблизительный вес дневного рациона в походе (700 г) и умножив его на количество дней.

Выполнение последнего пункта облегчат несколько хитростей бывалого туриста о том, как максимально снизить объем провизии:

  • хлеб - в виде сухарей. Нужно заранее насушить разрезанную на тонкие ломти буханку;
  • сыр - твердых сортов, с минимальным содержанием жидкости (Пармезан, Чеддер);
  • мясо – сушенное (говядина или курятина). Поможет обойтись без тяжелых консервов;
  • овощи, фрукты, зелень, грибы – в сушеном виде;
  • сладости – орешки, цукаты и черный твердый шоколад. Прекрасно утоляют голод на долгое время и не занимают много места;
  • альтернатива яйцам – яичный порошок. Молочные продукты – сухое молоко;
  • сухие супы и пюре в порционных пакетиках. Вносят разнообразие в меню, удобно завариваются.

Конечно же, крупы и макароны невозможно уменьшить в весе, они все равно займут свои заслуженные килограммы в багаже. Макаронные изделия лучше выбирать среди твердых сортов.

Питательная ценность рациона в походе

Недостаток белков и жиров в рационе питания в походе приведет к нарушению обмена веществ. Нехватка углеводов – это мгновенный упадок сил, снижение сахара в крови, что несет серьезную опасность для здоровья человека.

Источники белков: сублимированное мясо, рыбные консервы, орехи, яичный порошок, сухое молоко, паштет, сгущенка, бобовые. Жиры: колбасы, сало, сыр, растительное и топленое масло, халва, орехи. В качестве «карманного» перекуса следует запастись леденцами в обертках, они быстро повышают уровень сахара в крови и дают энергию. Углеводы поступают из каш, сладостей, сухарей, овощей и фруктов. Соотношение БЖУ в раскладке продуктов для похода – 1:1:4 соответственно.

Раскладка продуктов для похода

Для питания в походе важен не только баланс, но и регулярность. Недопустимо между приемами пищи делать перерывы более 7 часов. Планируя раскладку продуктов для похода, лучше всего придерживаться традиционного, трехразового питания со следующим разделением общей калорийности:

  1. завтрак – 40%;
  2. обед – 25%;
  3. ужин – 35%.

Завтрак должен быть питательным, углеводным и хорошо воспринимаемым для организма. Это может быть сладкая каша с сухофруктами, макароны с кетчупом и т.д. Порция в обед должна быть небольшой по объему, но содержать достаточное количество жиров. В ход идет сало, колбаса, печенье и т.д. Рацион питания в походе предусматривает употребление наибольшего количества белковой пищи на ужин, а в качестве гарнира – макаронный или сырный суп, овощное рагу, гречневая каша.

В заключение стоит сказать, что очень важна правильная упаковка продуктов: их разделяют на порции по дням и герметизируют от попадания влаги. Для упаковки хорошо подходят легкие картонные коробки из под молока, а также женские чулки. Специи хранят в баночках.

Пешеходные туры в горы