Поход по Кавказу: как найти и обеззаразить воду

  Пешеходные восхождения на пики Кавказа требуют не только хорошей физической подготовки, но и умение находить воду в горах при любых погодных условиях.

  Для большей части Кавказских гор характерно большое количество атмосферных осадков и густая речная сеть, поэтому трудностей с питьевой водой там обычно не возникает. Однако некоторые территории в пределах Кавказа относятся к маловодным, где практические навыки по поиску и очистке воды в природных условиях крайне необходимы для путешественников. Не стоит также забывать, что в ряде случаев необходимо обеззараживать воду для питья, если вы не уверены в ее органолептических качествах.
Как найти воду в горах Кавказа.

  В зависимости от конкретных условий местности вам пригодятся следующие навыки поиска воды:
Чтобы выяснить, где найти воду в лесу, потребуется найти место с близким залеганием грунтовых вод. Чаще всего это влажное место на дне балки или долины, в низине. Чтобы достичь уровня грунтовых вод, потребуется выкопать углубление, выполняющее функцию небольшого колодца. Обычно глубины колодца в 1 м оказывается достаточно, чтобы через 2-3 часа на его дне собрались грунтовые воды. Однаков степи или полупустыне данный способ может оказаться неэффективным.

  Эффективный метод найти воду в горах – это искать родники на разделах пород с разной водопроницаемостью (известняки и песчаники или глины и известняки). Дождевая и талая вода, просачиваясь через трещиноватые горные породы, устремляется вглубь до водоупорного слоя, после чего, наоборот, движется из недр в сторону поверхности. Абсолютное большинство родников в горах сосредоточено именно в местах раздела водопроницаемых и водоупорных пород. Достаточно внимательно следить, как меняются горные породы по мере вашего восхождения, чтобы определить место потенциального сосредоточения родников.
Нетрудно найти воду в горах в пещерах и других карстовых полостях. В высокогорьях даже в летние месяцы по трещинам скал остаются «зимние» залежи льда и снега. Чтобы быстро растопить лед, достаточно собрать его в емкость и оставить на солнце в безветренном месте на несколько часов.

  Во время дождя можно собрать воду с помощью большого куска полиэтиленовой пленки или тента от палатки. При высокой влажности, когда образуется роса, можно использовать хлопчатобумажную ткань (например, носовой платок), «собирать» с ее помощью капельки, а затем отжать воду в емкость.

  Найти воду в лесу можно, если копать под старыми речными руслами. Когда сама река пересохла, на небольшой глубине почти всегда сохраняется ее подземный сток. Если же река активна, ее можно услышать на расстоянии 4-5 километров. Для этого достаточно несколько раз приложить ухо к скале в разных местах и постараться определить направление, откуда доносится шум.

  Используйте растения индикаторы. К таковым относится тополь (всегда поднимает уровень грунтовых вод), мхи (растут исключительно во влажной местности), камыш или лютик (тяготеют к открытым источникам воды) и другие виды растений. К слову, некоторые из них способны обеззараживать воду исключительно за счет своей биологической активности.
Никогда не пейте в сыром виде:
- непроточную воду (из озер, болот, луж);
- из водоемов, выше по течению которых есть населенные пункты;
- воду с любым специфическим запахом;
- воду в регионах, где имеются залежи рудных ископаемых (сурьма, цинк, свинец, никель, олово) – на Кавказе таких немало.

  Как обеззаразить воду в полевых условиях
   Существует три важнейших способа, чем можно обеззаразить воду: фильтрация, кипячение и химическая дезинфекция.
Для фильтрации нужно пропустить воду через хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько раз. Полученный фильтрат непременно прокипятить. В кипящем состоянии воду желательно продержать не менее 7-10 минут. Если вы хотите полностью обеззаразить воду для питья, в качестве дезинфектора проще всего использовать раствор йода 5%-ный или марганцовку из расчета 2-5 капель на литр воды, поскольку эти препараты есть в любой туристической аптечке. Можно заранее запасти специальными обеззараживающими таблетками (пантоцид, «Акватабс»), а если их нет под рукой, то использовать мелкий древесный уголь (с диаметром частиц не более 1,5 см), взятый из кострища. Чтобы обеззаразить воду для питья по всем правилам, ей нужно дать отстояться не менее 30 минут.
  Умение применять на практике все вышеописанные способы поможет вам чувствовать себя уверенно в любом уголке Кавказа.
Пешеходные туры в горы