Как получить огонь в экстремальных условиях?

Каждый уважающий себя мужчина должен знать, как получить огонь в любых условиях: без спичек, в непогоду. Хотите быть Прометеем своего отряда? Мы сделаем из вас бога за минуту.


Настоящий турист должен знать, как получить огонь в любых условиях. Ведь никогда не знаешь, где ты можешь оказаться, вдруг жизнь забросит вас в такие условия, когда не только зажигалки, но и спичек рядом не будет. Потому давайте посмотрим, чем можно разжечь костер в экстремальных условиях.

С чего начать разведение костра без спичек?

Первым делом приготовьте трут, так как разжигание костра без спичек, без него невозможно – не хватит искр. Трут это любой материал, которые легко воспламеняется, мы, конечно же, говорим сейчас не о пропане-бутане, а о распушенной вате, кусочках туалетной бумаги, сухой траве, сосновых иголочках и прочих легких и воздушных материалах. Логично, что трут должен быть сухой, так как получить огонь с ним будет легче.

Как получить огонь без спичек с помощью трения.

Добывание огня с помощью лучковой дрели

В начало нашего списка мы поставили этот способ не потому, что это самый быстрый и эффективный способ развести костер без спичек, а потому что у каждого человека, когда нужно получить огонь, мысли сразу обращаются к трению. Итак, начнем с самого главного – трение не основной способ получения огня, так как получить огонь этим методом не очень просто, особенно с первой попытки. В особенности руками. Городской неженка вообще скорее себе руки сломает, чем сделает успешное разжигание костра без спичек. Поэтому мы будем использовать специальный лук, а точнее лучковую дрель. Далее по пунктам:

  1. Стержень. Это то, чем можно разжечь костер, - обычная палочка из сухого дерева.
  2. Колодка. Это брусок дерева, которым мы будем давить на вращающийся стержень, разводя костер без спичек. Будет очень хорошо, если древесина (а может даже и камень) колодки будет тверже, чем древесина стерженька.
  3. Лук. Стрелять из него не придётся, поэтому требования к качеству изделия низки – просто возьмите слегка изогнутый прут с руку длинной и натяните на него тетиву.
  4. Последние приготовления. Найдите дощечку, в которой сделайте углубление для стержня. Под нее поместите трут. Для того чтобы начать разводить костер без спичек нужно накинуть петлю тетивы на стержень – просто натяните об него лук и проверните его (лук) на пол-оборота. Получится петля, охватывающая ваш стержень.
  5. Добываем огонь. Поставьте стержень на дощечку, накройте колодкой. Все способы добыть огонь связанные с трением основываются на движении, поэтому двигайте лук назад-вперед, как будто пилите. Когда появятся угольки, слегка раздуйте их и сбросьте на трут.

Как получить огонь без спичек используя линзу.

Кремень

Линза - звучит странно, не правда ли? Зачем нужны такие способы добыть огонь, если в лесу линзу достать негде? Но на самом деле линзой может быть все, что вашей душе угодно. Не верите?
Почитайте список:

  1. Стекла от фотоаппарата, часов или брелоков, стандартные увеличительные стекла.
  2. Практически любая прозрачная тара с выпуклой гранью – бутылка, лампочка. Наполните ее водой и готово.
  3. Прозрачная пленка – презерватив наполненный водой это просто идеальный вариант чтобы развести костер без спичек.
  4. Пищевая пленка – налейте в нее немного воды, закрутите концы так, чтобы получился шарик размером с кулак и начинайте разжигание костра без спичек. А есть еще более простой способ, как зажечь огонь без спичек с помощью пленки. Представьте себе фоторамку, мысленно натяните на нее пищевую пленку и залейте водой. Под собственной тяжестью вода оттянет пленку вниз и получится… Идеальной формы линза! На природе вам останется только сконструировать из веточек подобную рамочку.
  5. Даже кусок льда нужный формы сделает разведение костра без спичек легким делом.

После того как вы определились с тем как разжечь костер без спичек, и какую линзу вы сделаете, просто действуйте по известной схеме: словите линзой солнце и направьте лучик на трут. Разжигание костра без спичек по этому методу очень эффективно, да и к тому же занимает очень мало времени.

Разведение костра без спичек с помощью кремня.

Линза, сделанная из презерватива

Найти кремень в горах легче чем кажется – этот минерал один из самых распространённых в нашей полосе. Искать его лучше на берегах водоемов. Если водоёмов рядом нет, тогда смотрите на железнодорожных путях. Если и этого нет, смотрите под ноги.

Запомните – кремень очень хитер. Его расцветка может колебаться от темно-синей до почти прозрачной. Звучит просто? Добавим сюда еще красные, бурые, зеленые, фиолетовые оттенки.… А еще кремень может прятаться внутри известняков.

Внешне кремень похож на кусок мыла или пластелин, только он, разумеется, твердый. Обращайте больше внимания на мелкие и обязательно твёрдые камни.

Из окатанного камешка добыть искры не получится. Сначала его придется расколоть. Камень дает длинные искры при ударе по нему стальной пластинкой. Возьмите кремень в руки и вскользь ударьте его ножом поперек острия скола.

Пешеходные туры в горы