Как подобрать рюкзак для похода. На что обратить внимание

Рюкзак для похода в горы нужно выбирать внимательно. Это довольно важный аксессуар, влияющий на комфортные ощущения в пешем туре. Любое путешествие, поход в горы или лес не возможен без туристического вещмешка. Если вы не ощущаете его тяжесть на плечах, то вы выбрали «свой» рюкзак.
              Какой рюкзак брать? На сколько литров? Ответы на эти вопросы должны вытекать из следующих условий:
  •  на сколько дней идем
  • сколько несем личных вещей, продуктов питания и общего снаряжения.
Для радиальной прогулки, или похода с одной ночевкой вполне подойдет небольшой рюкзак от 30 до 40 литров. Вы сможете положить в него спальник, теплую кофту, немного продуктов, воду, посуду и другие вещи, необходимые для обеспечения себя минимальным комфортом. Для похода на три, и более дней лучше брать рюкзак от 50 литров.
Хороший рюкзак для похода должен обладать определенными качествами и подходить под индивидуальные особенности владельца.
             Какие качества рюкзака делают его хорошим и удобным?
  

• Подвесная система. Очень важно чтобы ваш рюкзак имел адаптивную подвесную систему. Что это значит? - Лямки и спинка подвесной системы могут перемещаться на каркасе рюкзака, не зависимо от первоначальных параметров роста. Можно изменять нагрузку от рюкзака, перенаправляя ее в разные части спины, плеч, поясницы, груди. Это удобно тем, что регулировку можно осуществлять на ходу. Достигается такой перенос нагрузки за счет расслабления и стягивания ремней в верхней части рюкзака, средней части лямок, поясничного ремня, грудной беседки. Обязательно должен быть набедренный пояс. Например: вы шли в связке по леднику, дошли до скал - появилась необходимость убрать веревку длиной 30 метров, и кошки. Имея хороший, адаптивный рюкзак вы сможете сделать это не теряя времени на перенастройку, без ущерба в комфорте. 

  • Вес. Вес не должен быть слишком большим, не более 3 кг. Часто фирмы производители стремятся сделать рюкзак максимально комфортным, и снабжают лямки, поясной ремень, и спинку чрезмерным количеством уплотнителя из пластика и поролона. Одевая такой рюкзак без нагрузки, он кажется довольно комфортным. Но в реальном походе, загрузив в него все необходимое, он становится громоздким и тяжелым.

  • Размер. Размер должен быть пропорционален владельцу. Современные походные рюкзаки универсальны, и подгоняются под рост человека, но рассчитаны больше на средний размер. Если вы выходите за рамки среднего телосложения, то лучше подобрать рюкзак в соответствии со своим ростом.

  • Навесные ремни и крепления. Дополнительные приспособления для увеличения объема рюкзака хорошо выручают. Ремнями удобно крепить объемные, легкие предметы. Часто используется для транспортировки коврика, трекинговых палок, веревки, пустой тары, верхней одежды, и т. д.

  • Гидросистема. Удобное приспособление, но занимает полезное внутреннее место рюкзака, и утяжеляет его. Обычная пластиковая бутылка в наружном кармане будет гораздо легче по весу, и не займет основной объем.

  • Ремни и лямки. Нужно обратить внимание на их ширину и толщину. От этого зависит комфортность носки. Чем шире ремни и лямки, тем комфортнее носить рюкзак, но нужно найти «золотую середину». Важно понимать, что слишком широкие лямки и ремни могут быть неудобны, и придадут дополнительный вес рюкзаку. Если ходить с ним в теплых районах, то спине и пояснице будет еще и очень жарко.

  • Фастексы. Обращу внимание на то, что они должны быть крепкими и удобными. Должны примерно соответствовать размеру ремня, или стропы.

  • Дополнительные карманы. Хорошо когда они есть, но излишнее количество делают рюкзак бесформенным. Иногда случается так, что перегрузив какой-нибудь из карманов, происходит дисбаланс. Потом его сложно сбалансировать – придется перекладывать вещи.
  
  • Клапан - верхняя часть рюкзака. Удобно когда он отстегивается, и не ограничивает размер рюкзака.

         Рюкзак должен быть вашего размера. Иметь адаптивную, настраиваемую подвесную систему. Иметь набедренный ремень. Ремни и лямки в меру снабжены комфортным количеством уплотнителя и поролона. Легко трансформироваться и настраиваться к условиям, в которых вы можете оказаться.


Пешеходные туры в горы