Как найти съедобное в лесу: практические советы

Отправляясь в горы, важно знать, как в чрезвычайной ситуации найти в лесу пропитание. Что можно найти съедобного в лесу.


Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.

Без паники!

Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.

Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.

Съедобное в лесу: растения?

В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.

Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.

Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.

Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.

Съедобное в лесу: грибы и папоротники

Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.

Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.

Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.

Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!

Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.

Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.

В чрезвычайной ситуации

В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.

Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.

Пешеходные туры в горы