Активный отдых в России

Если вам надоело проводить выходные и отпуска по заданному на многие года стандартному шаблону и вы чувствуете, что серые будни идут непрерывной чередой, то стоит попробовать новый для себя вид туризма – приключенческий или активный.

Активный туризм занимает ведущие позиции в сфере услуг многих стран. Секрет его популярности прост: кто в детстве не мечтал об увлекательных странствиях и открытиях, во время которых он проявит себя если и не героем, то отважным первооткрывателем?

Какие же виды активного туризма представлены в России?

Пешеходные походы

Лыжи

Активный пеший туризм, который предназначен для любителей природы, проходит по далеким от цивилизации тропам нашей Родины. С одной стороны, это плюс, так как вы отдаляетесь от мирской суеты, с другой – такая изоляция может сыграть с вами в злую шутку в случае непредвиденных обстоятельств.

Отправляясь в пешее путешествие, нужно позаботиться о полном комплекте туристического оборудования, некоторых запасных частей, а также расширенной аптечки для оказания первой помощи. С туристической группой обязательно находится опытный инструктор (или два), который неоднократно проходил трудные маршруты и знает как вести себя в экстренных ситуациях.

Джип-туры

Каньонинг

Бескрайние отечественные просторы, неповторимые культурные памятники и малоизученные природные объекты – все это можно охватить за несколько дней, участвуя в туре на внедорожных автомобилях (или джип-туре).

В зависимости от степени вашего участия, вы можете выполнять следующие роли:

  1. пассажир (за рулем – профессиональный инструктор);
  2. водитель на арендованном транспортном средстве (инструктор находится либо в салоне, либо в рядом едущем автомобиле);
  3. водитель на собственном внедорожник (инструктор в сопровождающем автомобиле).

Туры пользуются популярностью не только у отдельных любителей экстрима, но и целых компаний, организовывающих корпоративный отдых. Такой активный отдых длиться от одного до трех дней по уже хорошо известным дорогам легкого (лесные, грунтовые пути с небольшими лужами и ямками) и среднего уровня сложности (броды, обилие луж и ям).

Активный зимний отдых

Активный отдых в России разнообразен и предлагает разные виды активностей в суровую зимнюю пору. Это могут быть экспедиции на снегоходах: длительные заезды с ночевкой в диких условиях или одно-трехдневные заезды. Как правило, старт заезда происходит с туристической базы и каждый день группа возвращается обратно либо на заранее оговоренную базу, либо на дополнительное место ночлега, лежащее на маршруте.

Снегоходы предоставляются туристической компанией, от участников требуется лишь свое оснащение: термос, спальный мешок и т.д. (что тоже можно арендовать).

Маршрут разрабатывается таким образом, что бы во время активного туризма туристы насладились не только бескрайними просторами, но и выдающимися природными достопримечательностями местности.

Еще одно испытание для настоящего экстремала – экспедиция на лыжах. Тур организовывается профессиональными инструкторами, которые планируют экспедицию, организовывают трансферт до точки старта, питание, а также предоставляют все необходимое оборудование. Маршрут разрабатывается в соответствии с возможностями туристов и погодными условиями.

Сплав на байдарках

Это просто находка для тех, кто хочет отдохнуть большой компанией. Для отдельных лиц это возможность найти новых друзей или проверить на прочность старую дружбу, а для организаций это способ проведения эффективного тимбилдинга.

Все оборудование (жилет, шлем, водонепроницаемые сумки и, конечно же, байдарки) предоставляются турагентом. В одной байдарке – от одного до трех человек. Опытные туристы говорят, что для того, что бы понять принцип управления судном, достаточно просто сесть в него и начать спускаться вниз по течению. Понимание придёт уже через 10 минут.

Другие виды водного экстремального туризма

Еще один популярный активный отдых – это дайвинг.

Подводное погружение обойдется недешево, в силу высокой стоимости специального оборудования и предварительного обучения.

Горы Архыза

Добавьте к этому цену турпакета, на который представляется скидка при условии наличия собственного оснащения (акваланга, костюма). В России новичкам проще найти место для дайвинга, чем профессионалам. Это Белое, Баренцево, Черное и Балтийское море, а также глубокие озера.

Другой активный отдых в России, который появился недавно, но стремительно набирает популярность – каякинг. Каяк – это небольшая лодка для одного человека, которая управляется однолопастным веслом. Вы можете выбрать прогулочный каякинг или сплав по бурной воде. Второй способ подходит для более опытных гребцов, любящих преодолевать препятствия.

Это далеко не полный перечень видов активного туризма для незабываемых выходных или отпуска. Мы не упомянули альпинизм, серфинг, маутингбайкинг, сноубординг и многие другие. Для каждого из них существуют свои риски, с которыми вы можете ознакомиться в описании конкретного или при личной консультации со специалистом.

Активный отдых в России имеет множество разновидностей, вам стоит лишь выбрать занятие по своему вкусу. Для каждой природной стихии представлен свой тип туризма.

Пешеходные туры в горы